挪威有長者注射疫苗後死 政府研與接種人士買保險

當局指接種疫苗出現不良反應不等於由疫苗引起

挪威早前有二十九名長者在注射由輝瑞與BioNTech共同研發的新冠病毒疫苗後死亡,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好指出,挪威接種疫苗者是年齡較大人士,自身亦有嚴重的慢性病。衛局會收集世界衛生組織和不同藥廠的監測資料數據,調整和完善本澳疫苗接種策略,令疫苗接種計劃更順暢。

梁亦好表示,按照世衛的定義,接種疫苗後出現的疾病或死亡個案均屬疫苗接種後不良事件。出現接種後不良事件不等於事件由疫苗引起,可分為五類型。包括一、由疫苗引起(例如接種疫苗後的紅腫熱痛、過敏反應等);二、製作過程、注射失誤引起;三、注射反應或心理因素反應(與疫苗本身無關);四、偶合事件(注射疫苗後剛巧出現其他疾病);五、須經過專家分析尋找原因,是否與疫苗有關。

梁亦好指只有一類情況是真正屬於接種疫苗後引起,包括注射疫苗後全身出現症狀,有發燒或注射部位紅腫,部份人或出現過敏反應。較常見屬偶合事件類型,就是剛好打完疫苗後出現的疾病,但並不代表是疫苗引致。

梁亦好又表示,新冠疫苗抵澳後,政府將有足夠人手為居民接種。她指出本澳每年都有為居民接種預防流感疫苗,可以處理到居民接種新冠疫苗的需求。

山頂醫院醫務主任羅奕龍強調供澳的新冠疫苗足夠,居民毋須擔心接種的先後次序,疫苗接種會以兩種原則優先接種,分別是高風險人群及本澳居民將優先接種。羅奕龍表示,今年首季有疫苗抵澳及供居民接種,現時工作順利、有序推進,並已做大量前期準備工作,包括建立預約接種系統。

由去年三月開始,特區政府已和多家疫苗廠家接觸,並直接和研發進度較快的三種技術路線的疫苗生產公司洽談,最後訂購國藥集團的滅活疫苗、復星代理的BioNtech的mRNA疫苗及AstraZeneca的腺病毒載體疫苗各四十萬劑。

到去年七月本澳參加全球疫苗接種聯盟(WHO-GAVI)的全球新冠病毒疫苗保障計劃(COVAX機制),同年九月簽署保障計劃協議,採購二十萬劑。

本澳疫苗接種安排方面,初步安排高暴露人群或有特別需要的人士將會優先接種,如前線的抗疫人員(包括醫護、消防、警察等)、高職業暴露人群(交通運輸人員、冷鏈產品接觸人員),以及需要前往外國的居民等。隨後再開展全民接種;不能接種疫苗的人群包括孕婦、計劃三個月內懷孕的婦女,以及十六歲以下的兒童。

另外,特區政府正研判為接種新冠疫苗人士購買保險,對象為本澳居民,或包括例如外僱在內,初步預料每名接種者保險費約五百元,由政府負擔,但具體保費和保額等仍要視乎最終購買疫苗數量而定。