新輸入個案完全可控澳內地往來不受影響

【本報訊】新冠病毒全球疫情持續,澳門在一批從海外乘坐飛機回澳的居民中,發現一名無症狀受感染本澳女子,終止連續二百多天無輸入個案的防疫紀錄。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,今次確診病例屬輸入個案,是在閉環管理醫學隔離觀察期間發現,屬完全可控情況,不會影響目前本澳與內地通關政策及兩地人員往來便利。

羅奕龍認為,之前曾有許多人自不同地區返澳,政府無時無刻要做最壞打算,新增病例看似突然,實則在政府預料之內,不會對本澳疫情防控帶來巨大挑戰和衝擊,反之加強各部門間溝通協調和合作,重申特區政府“外防輸入、內防反彈”防疫大方向仍恆之有效。羅奕龍強調,病例處於完全可控情況,反映本澳防控措施非常有效,今次行動成功,不會做成社區的大威脅。

羅奕龍表示,現正對新增的新冠確診病例作病毒基因排序,一兩日內會有結果,確定是否感染變種病毒,並會分析抗體情況,以及確診患者住院後病情演變作判斷。他再次強調,在任何情況下均有管控措施,個案不會對本澳社區構成威脅,也不會影響市民健康;英國出現的變種新冠病毒的傳播力增強,並非致病力增強,至今沒有證據會影響目前的治療方案,衛局有足夠能力處理這名病人。

衛局要求回澳的所有乘客在登機前出示七十二小時內的核酸檢測證明,其中一人在始發地英國因驗出陽性未能登機。其餘乘客在本澳機場接受快速核檢,全程閉環管理,在發現這個病例後即時送往山頂醫院檢查治療,衛局並根據座位編號及流行性病學排查,定義八名密切接觸者,送往高頂公共衛生臨床中心接受醫學觀察。

新輸入個案完全可控澳內地往來不受影響