剛返澳本地女確診新冠_曾遊杜拜無症狀或不適

【本報訊】從海外回澳一百零九名居民暫有一人確診感染新冠病毒。衛生局昨日公佈該名患者的行蹤,上月照顧完在英國的家人後,獨自往杜拜旅遊,日前飛往新加坡再到日本,之後轉機回澳。外遊時因疫情很少外出,主要留在當地酒店,出發回澳前曾在杜拜專科醫院接受病毒核酸檢測呈陰性。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,女患者是四十三歲本澳居民,任職顧問公司。她去年十一月二十二日至十二月二十三日在英國照顧家人,較少外出;十二月二十四日獨自從英國到杜拜旅遊,因疫情很少外出,主要留在當地酒店。今年一月十九日在杜拜專科醫院接受病毒核酸檢測呈陰性,同日晚上 八時乘坐新加坡航空 SQ495前往新加坡,翌(二十)日上午抵達新加坡按當地檢疫要求一直留在機場酒店;二十一日凌晨乘坐新加坡航空 SQ638到東京轉乘澳門航空NX867航班回澳。

梁亦好稱,她前(二十一)日晚上九時許抵達澳門國際機場後隨即接受鼻咽拭子採樣,經兩次快速測試及一次常規病毒核酸檢測呈陽性,確診感染新冠病毒。女患者無症狀,正在山頂醫院隔離病房接受治療,情況一般,她聲稱至今無任何不適。

衛生局稱,女患者由杜拜乘坐新加坡航空SQ495航班,座位為 19A;抵達新加坡機場後乘坐 SQ638航班往東京轉機,座位為 12A;之後在東京乘坐澳門航空 NX867返澳,座位為 10F。衛局稱,經追蹤女患者生活行蹤,並沒有發現生活上有密切接觸者,衛局界定女患者在澳航上前後兩排乘客共八人為密切接觸者,他們現正在高頂公共衛生臨床中心接受醫學觀察,其餘一百名乘客為一般接觸者,全部人首次核檢呈陰性,已經到指定酒店隔離,在接受隔離的二十一天內要接受三次核酸檢測。

山頂醫院醫務主任羅奕龍指出,這個病例在登機前雖然已有七十二小時的核檢陰性證明,但任何檢測均存在客觀制約,包括是處於極早潛伏期或在行程中接觸到病毒,亦可能是一早感染病毒,處於恢復階段等,因第四十七宗確診女患者的旅遊軌跡豐富,不排除出現這些情況。

剛返澳本地女確診新冠 曾遊杜拜無症狀或不適