移動支付交易筆數金額_去年倍增第四季創新高

移動支付交易筆數金額 去年倍增第四季創新高

【本報訊】金融管理局公佈去年第四季本地移動支付交易數據,交易筆數及交易金額持續攀升,按年分別躍升百份之一百九十一及百份之二百五十九,創下單季歷史新高。

金管局表示,隨著本地移動支付的不斷普及,本地移動支付工具使用率持續增加。二零二零年第四季,交易筆數為二千四百六十四萬筆,按年躍升百份之一百九十一;交易金額達二十三億三千萬澳門元(下同),按年更激增百份之二百五十九。截至二零二零年底,本地受理移動支付的機具及二維碼數量達七萬個,按年增加八成九。

自二零一五年金管局批准第一種本地移動支付服務推出市面,在政府、機構、商戶及市民的共同努力下,移動支付於近兩年發展十分迅速。綜合二零二零年,總交易筆數為六千五百四十九萬筆,而總交易金額則錄得六十三億三千萬元,分別為二零一九年總數的四倍及五倍,更是二零一八年的四十八倍及七十一倍。

在此基礎上,為提升市民消費體驗,並助力商戶更簡便收費及結算交易,金管局正協調受理本地二維碼支付服務的銀行及支付機構,主動聯絡商戶升級“聚易用Simple Pay”聚合支付服務,相關工作正有序推進。