百海外澳人分兩機返抵全程閉環防疫酒店隔離

百海外澳人分兩機返抵全程閉環防疫酒店隔離

【本報訊】原定有一百一十五名在海外的本澳居民於昨晚由日本東京乘坐飛機抵澳。並由航空公司特別安排兩部飛機分批接載乘客。但其中一人在英國檢酸檢測呈陽性,亦有五人因私人原因沒有登機,故是次回澳只有一百零九人。衛生當局如臨大敵派出大批醫護隊到機場為有關乘客採樣快速檢測,之後將他們送往指定的鷺環海天度假酒店專用樓層隔離二十一天,全程實施閉環管理。是次獲協助的本地居民分別由葡萄牙、英國和美國等十四個國家回澳。

旅遊危機辦表示,考慮到是次由東京回澳的乘客超過一百人,大部份來自高風險地區,因應疫情防控,澳門航空特別安排了兩部飛機接載東京回澳乘客。兩個航班於昨日晚上約八時及九時廿分抵澳。衛生局在航機出發前已向有關乘客發出防疫指引,提醒注意事項,以減少在途中感染的風險。按防疫規定,在登機前需持有七十二小時內有效核酸檢測證明,在啟航後,乘機人士需全程穿著個人防護裝備。當局亦為乘客提供所需物資,包括紙尿褲等,希望他們減少上廁所,盡量配合防疫工作。

有關乘客抵澳後,全程實施閉環管理,以減少互相聚集,避免交叉感染風險。當局派出醫護隊在機場為有關乘客採樣檢測,若結果為陽性,有關人士將會被送到高頂公共衛生臨床中心接受治療;若快速檢測結果為陰性,乘客以及機組人員同送往指定的鷺環海天度假酒店專用樓層隔離二十一天;期間會接受四次核酸檢測。