文局籲各廟宇防疫_停辦年卅上頭炷香

文局籲各廟宇防疫 停辦年卅上頭炷香

【本報訊】農曆新年將至,鑒於近日多個地區均出現疫情反覆的情況,為減低大量人群聚集所產生的疫情傳播風險,文化局呼籲各廟宇考慮今年暫停舉辦年三十晚上頭炷香活動,共同齊心堅守本澳防疫成果。

為加強廟宇建築於節慶期間的消防安全,提高管理者對香火管理、危機處理及日常用電的安全意識,文化局今年繼續聯同消防局組織全澳廟宇管理者,於日前(二十日)舉行“廟宇消防管理工作會議”。會上,文化局、消防局與廟宇管理者回顧過去一年全澳廟宇的整體消防安全情況,檢討廟宇等文物建築的消防工作成效,並進一步探討更多完善措施。

文化局介紹去年為全澳廟宇檢查電氣系統及舉行消防培訓演習的情況,提醒管理者應加強警覺,檢視電器設備情況,及時處理用電安全隱患,未來文化局將逐步安排為有需要的廟宇整修電氣系統。消防局代表向各廟宇管理代表講解消防局在新年期間的部署安排,介紹冬季防火的注意事項。此外,由於近期多個地區的疫情出現反覆變化的情況,多個地區已取消舉辦各類廟會等大型聚集性活動。農曆新年是本澳市民到廟宇參拜的高峰時期,各廟宇需妥善安排善信參拜動向,疏導人流,確保安全有序。為嚴謹做好疫情防範措施,文化局呼籲各廟宇考慮暫停舉辦年三十晚上頭炷香活動,避免造成人群聚集,以減低群聚風險,共同攜手遵循衛生部門的防疫指引,做好本澳整體防疫工作。

在農曆新年期間,文化局將派員到全澳各廟宇作安全巡查,繼續與廟方及社會協力做好節日期間廟宇的消防安全應對工作,保障市民和本澳珍貴的廟宇文物建築安全。