建築管理培訓計劃_勞局鼓勵青年參加

【本報訊】勞工事務局推出「建築工程管理人才培訓計劃」,並已透過講解會介紹行業發展情況及分享寶貴經驗,以吸引本地青年投身建築業。

在職帶薪模式吸引青年入行

隨著特區政府近年加大投入資源建設多項公共工程,未來建築業具備深厚的職業發展潛力。為此,勞工事務局將為建築業開展一系列培訓,當中包括吸納青年新力軍的「建築工程管理人才培訓計劃」建築工程管理人才培訓計劃」(下稱「計劃」)。「計劃」以在職帶薪模式進行,對象為持有土木工程學位(於2019或2020年取得學士學位或以上學歷)的本澳青年。

「計劃」由企業提供職位空缺,並由勞工局為青年進行就業轉介,入職後由企業提供在職崗位訓練,勞工局提供安全、質量、環保建築及工程管理等理論知識培訓,並安排青年到大灣區先進建築企業、大型工程項目及智慧工地進行實地考察,藉此擴闊學員視野。於完成為期約一年的崗位訓練後,企業將因應參與者的情況及表現提供晉升至基層管理職位的機會,為青年構建向上流動的階梯。

透過講解會介紹行業發展情況

為推廣上述「計劃」,勞工局已於1月16日舉行講解會,詳細介紹計劃內容,並邀請業界資深代表,澳門中國企業協會屬下中國土木工程(澳門)有限公司張茹部門經理,及中國建築工程(澳門)有限公司譚家偉人力資源部副經理,介紹行業發展情況及分享寶貴經驗。同時,還邀請業界資深代表中國建築工程(澳門)有限公司施彥博人力資源部助理經理、中能國際建築投資集團有限公司肖融之人事專員,珠光工程發展有限公司曹陽諾業務經理、中機建設(澳門)有限公司宋牡丹人事專員及澳門中國企業協會張永睿秘書,出席是次講解會,並就計劃進行了現場報名。

倘有意參加上述「計劃」之人士,可於本年2月10日前透過「計劃」專頁辦理報名。有關「建築工程管理人才培訓計劃」詳情,可瀏覽勞工事務局網頁:https://www.dsal.gov.mo/zh_tw/standard/fm_plan6.html,查詢電話:82914888。

建築管理培訓計劃 勞局鼓勵青年參加