選擇

新冠病毒肆虐全球,感染人數持續上升,目前累計近九千六百萬人確診,較十日前,增加數百萬人,而死亡人數更高達二百萬人。現時全球疫情未見緩和,若以此形勢發展推算,恐怕到農曆新年的感染人數將突破一億大關。歐美地區疫情固然之嚴峻,亞洲多個國家和地區繼續有確診出現,與澳門一水之隔的香港疫情反覆不穩,時而數十宗,時而過百宗,即使限聚令再三延長,但對疫情控制還是一籌莫展,相當惱人!

被視為救星的新冠疫苗,在全國多個地區陸續接種以來,好消息不多,相反,成效和副作用等問題一直眾說紛紜,部份疫苗數據更是有限。打定唔打,在港澳地區成了一大疑問?現時兩地都在「等」待疫苗的到來,根據報導,現階段香港接種疫苗時間雖較明朗,港府預計下月可為民接種,不過香港所訂購的三款疫苗之中,在「公開」的數據上,質量上似乎有一定程度差異,叫人難以揸定主意,港府則重申審視臨床數據才為市民接種,最終又會否任君選擇呢?

當地專家經審視,建議港府批准使用中國復星醫藥及德國藥廠合作研發的疫苗,認為對公眾利益大於風險。此疫苗與德美合作的疫苗屬同款,以亞洲而言,新加坡已率先採用。澳門政府預計首批疫苗第一季抵澳,雖未知何時接種,但上述這款疫苗也是澳府所訂購的三款疫苗其中一種,除了接種後的數據外,其它國家和地區選用疫苗的情況,同樣值得澳門衛局參考。按目前本澳疫情來看,應還仍有時間收集更多數據,部署好疫苗接種。

山草