蘇東坡的西湖_西湖的龍井茶

「天下西湖三十六,就中最美是杭州。」「院外風荷西子笑,明前龍井女兒紅。」「自古西湖多茶客,湖山有幸結茶緣。」喝上一口西湖湖畔旁沁人心脾的龍井茶,靠近的是故事裡的杭州、軟語香風中的西湖、文人的西湖、東坡的西湖。

西湖一帶,自東晉(4世紀)時期靈隱寺建寺後即在佛寺附近的山地開始栽種茶樹。約在8世紀,西湖產茶記錄見諸世界上第一部茶學專著《茶經》,至11世紀北宋,辯才、蘇軾、陸游等諸多文化精英與僧人經常在茶園中心地帶風篁嶺一帶品茶參禪。歷代名士多有品此茶,也留傳下數不清的軼事。

西湖群山以西湖為中心,由近及遠海拔高度從50至400米依次抬升,形成了「重重疊疊山」的地貌景觀。而經歷千百年的發展,杭州從沿湖而居到擁湖、擁江入城,地理和氣候非常適合茶樹生長,綿延於西湖群山中的龍井茶園坐擁了一湖、一城、一江的自然生態條件,成為了它的獨特氣質。

當地經濟文化發達,飲茶、品茶、鑒茶之風興盛。但其實在早期,飲茶品茶屬於小圈子文人雅士的嗜好,龍井這一中國名茶,在此他們的推動下逐漸流行病發展起來,最為有名的當屬宋代大才子蘇東坡和高僧辯才圍繞龍井的一段趣事。

據志書記載,北宋元豐年間,有一高僧名辯才禪師,來到龍井獅峰山腳下的壽聖寺成了這裡的當家和尚。辯才是一個嗜茶如命的詩僧,他來到龍井寺,就組織僧人在寺後的獅子峰開闢茶園,做茶供寺僧自用。自天竺歸老龍井寺,在寺旁建一庵,取名遠心庵。他常獨處庵內,故人們都稱之為「遠公」。蘇東坡守杭時,久仰辯才之名,常常和秦少游、米芾等文人一起,專門跑去和辯才和尚分茶吟詩,被傳為佳話。

西湖龍井和茶湯(互聯網圖片).JPG

元代虞集,與好友同品雨前龍井新茶後留詩云:烹煎黃金芽,不取穀雨後;同來二三子,三咽不忍漱。花雕老酒酣暢,龍井問茶軒。水墨江南明暗,詩話西湖晴。若有幸,來年三月,同品新茶。

西湖是杭州的靈魂,是從古至今文人墨客的理想家園,是唯美愛情傳說的發生地,是古中國文化結晶體上最闪耀的光輝,也是孕育西湖龍井茶的山水物質空間。歷代文人墨客的鑒賞和品味下,這茶再也不單單是尋常茶葉,在歷史的輝光中,龍井更是氤氳了中華民族集體的文化鄉愁。

西湖美景(互聯網圖片)