委員會分析回流因素_個人事業發展成關鍵

委員會分析回流因素 個人事業發展成關鍵

【本報訊】人才發展委員會公佈“澳人‘回流的挑戰’網上問卷”分析簡報。該問卷目的是向旅居外地的澳門人才收集其對回流澳門的意願、憂慮及可能需要面對的種種問題,為未來制定鼓勵外地澳門人才回流政策提供參考數據及意見。

今次問卷於去年度第三季開展,回應主要來自青年及中壯年群組。全部受訪者均持有學士學位或以上學歷,其中具有博士學位的近一成。同時,過半數受訪者具有外地認可的專業資格/證照。大部份受訪者表示有意回流澳門,其中年輕一輩的回流意願較高。“個人事業發展”是解決回流問題的關鍵因素,它既是回流的主要推力也是最大的阻力。另外,許多行政手續都需要回澳後才能辦理,但申請結果存在不確定性,降低受訪者回流意願。

分析簡報中亦提出特區政府可採取的對應行動建議,包括建議實施回流友善政策,提供網上申請家屬居留許可備案服務、網上申請子女入學服務等;建議開放及擴大規範證照認可的標準,儘快與國家/國際權威機構接軌等。