內地情侶為做澳門人_男友與本地女假結婚_再申請居留權時被捕

內地情侶為做澳門人

男友與本地女假結婚

再申請居留權時被捕

【本報訊】一名內地男子為與女朋友齊做澳門人,支付五萬元先與一名本澳女子假結婚,取得身份證後離婚,再與女朋友在內地結婚,申請她來澳定居時被治安警揭發,拘捕涉假結婚的“夫妻”。案件有待跟進。

被捕男子姓葉,現年四十四歲,原是內地人,現取得澳門永久居民身份證;其“妻子”姓布,四十七歲,本澳居民,無業。涉偽造文件送交檢察院處理。葉某的內地女朋友姓鄭,三十五歲。

案情指,葉某為與女朋友鄭女一齊做澳門人,透過他人介紹認識涉案的布女,其後向她支付五萬元作假結婚報酬。葉、布兩人遂於二零零六年在內地結婚,成為“夫妻”後申請來澳定居,二零一二年葉某取得澳門居民身份證,同年隨即離婚。

回復“單身”的葉某旋即再與鄭女結婚,年前申請鄭女來澳定居,治安警審查資料時發現有問題,懷疑有人曾經假結婚。日前傳召該三名男女到警局問話,葉某承認犯案並向布女支付五萬元費用,鄭女則稱不知道男朋友葉某曾有“婚姻”問題。案件有待進一步調查。

另外,司警亦破獲一宗假結婚案,拘捕三名男女,包括一對兄妹,年齡介乎五十六歲至五十八歲。案情指,司警前年接獲舉報,懷疑一名活躍賭場的本澳女子與人假結婚,同時曾介紹一名本澳女子與其胞兄假結婚,騙取澳門身份證。警方日前拘捕該三人。