中山經歷抗日戰爭時期

粵港澳大灣區之中山歷史之二

中山市在民國之前的舊稱是叫「香山縣」,眾所皆知是因為是國父孫中山故居方更名為「中山縣」,但更名為中山縣並非孫中山任期內,而是在孫中山逝世後才更名的。

話說當年鴉片戰爭後,清朝國門開放,香山開始有學生出國留學,他們中的一部分,如孫中山、唐紹儀、楊仙逸、容閎、蘇曼殊等日後成為了中國近代史上的名人。此時的香山還有不少人外出從商,上海四大百貨公司先施、永安、新新、大新皆為香山人創辦,在1830年至1900年70餘年間,上海、香港、廣州、天津、漢口、九江各商埠四家英國洋行的買辦中,中山人佔了九成,其中知名的洋行買辦有唐廷樞、徐潤、鄭觀應等。在辛亥革命中,香山是廣東第三個光復的縣。1911年10月武昌起義後,同盟會香港總機關決定在香山發動廣東的首場起義,林君復、鄭彼岸、林警魂等人領兵起義後,進攻香山縣城石岐,於11月6日光復香山。民國成立後,廣州府撤銷,香山縣直屬於省。

其後到民國十四年(1925年)3月,孫中山逝世。同年4月,當時位於廣州的中華民國陸海軍大元帥府為紀念孫中山,決定將孫中山的故鄉香山縣易名為中山縣。1929年2月,國民政府第十九次國務會議確定為全國模範縣,直屬國民政府。1930年6月,縣政府移治唐家環(又名唐家灣,現為珠海市唐家灣鎮)的中山港,直至1934年10月遷返石岐。1937年12月國民政府授權,仍復隸於廣東省政府。

中山縣聞名於世並非只因作為孫中山故居,在抗日戰爭爆發以後,這裡誕生了「珠江精神」的抗日游擊隊「珠江縱隊」。話說1937年7月,日軍陸續侵佔中山縣境內的一些沿海島嶼。1940年3月5日,日軍藤井兵團動用1萬兵力入侵中山,3月15日全縣大部分地區淪陷。1942年4月,中國共產黨在五桂山成立了抗日游擊隊,這支隊伍和中國國民黨剩餘的一些部隊,共同開展敵後游擊戰爭。1945年1月15日,中共的華南人民抗日游擊隊珠江縱隊在五桂山古氏宗祠成立。

面對強大的日本侵略軍及其幫凶,珠江縱隊與東江縱隊等抗日部隊共同開闢出華南抗日戰場,在敵人後方聯繫人民群眾、海外僑胞「抗戰必勝」的信心,令日軍焦頭爛額,最終難逃滅亡的命運,到1945年8月15日,日本宣佈無條件投降,中山也隨之光復。

(本系列待續)

粵港澳大灣區系列專題

中山經歷抗日戰爭時期

五桂山古氏宗祠(互聯網圖片)