步步為營

農曆新年將至,人人都想回家過年。由於新冠病毒全球疫情入冬後轉趨嚴峻,特區政府再三呼籲廣大居民和內地外僱留澳,避免回鄉度歲,以減低疫情傳播風險。回鄉唔得,在海外的居民想回澳過年都要經過重重考驗,現時航班不多,大多要轉機才能回澳,本週四就有一班航機經日本回澳,機上接載逾百名從十三個國家和地區出發的澳門居民回來,能否平安冇染疫抵澳,從而能夠與家人團聚共度新歲,就得步步為營,做足安全措施。

冒險回澳,一心為過年,萬一染疫,除了必須隔離二十一天外,還得看發病和復原情況,分分鐘農曆新年都要在酒店或醫院過年,得不償失,唔返好過返!由於部份人士從疫情高風險的地區回澳,且途徑多個國際機場,特區政府如臨大敵般相當緊張,評估出現輸入個案的風險高,故事前做好預案,乘客和機組人員下機後須隔離,全程採取閉環管理。即使有人不幸「中招」,也不希望病毒在社區散播,令澳門穩定疫情急轉彎。

雖然看似緊張,但特區政府及前線人員有過一年抗新冠疫情的經驗,澳門亦曾派出包機、專船專車接載在外地的居民回澳,相信能做好各防疫環節的工作,問題是乘客自己要小心,為此,政府在航機出發前已給予指引,通知所有人士要注要的事項,包括準備防護用品、口罩,更為小孩準備紙尿片,希望減少在機上走動,降低可能會出現的感染風險。為人為己,有關乘客應盡量配合政府防疫工作,安全平安回澳。

山草