配合防疫冀民留澳過年_歐陽瑜呼籲「管好雙腳」

【本報訊】新冠病毒全球疫情轉趨嚴重,特區政府呼籲市民留澳度歲。社會文化司司長歐陽瑜表示,入冬以來周邊疫情出現變化,擔憂農曆新年期間有可能出現確診個案,故避免人員流動,是非常有效的防疫措施,她再次呼籲居民「管好雙腳」,配合政府防疫工作。她重申,只要有效防控疫情,旅遊業才可恢復過來,否則對本澳復甦更加不利。

歐陽瑜接受媒體訪問時稱,可以看到這個冬天疫情轉趨嚴重,防控工作很好的中國也有一些局部地區進入高風險、中風險,反映防控不是那麼容易,澳門居民和在澳人士,可以配合政府,行動起來,大家「管好雙腳」,萬一澳門出現疫情,留在本澳可避免傳染到其它地方,亦能避免其它有疫情的地方傳染到澳門。她再次,呼籲大家留澳度歲,儘量避免外出,不要到人多聚集的地方,希望可以順利度過冬天。

對於政府早前舉辦多個活動,期望推動經濟復甦,現在取消農曆新年期間的活動,做法是否自相矛盾?歐陽瑜表示,其實沒有矛盾,政府在不同時期推出不同措施。秋天防控做得較理想,故希望經濟有效復甦,當時舉辦的活動亦取得很好的效果。現在進入冬天,見到疫情轉趨嚴重,將防疫政策收緊也時適宜的。

她重申,只要有效防控疫情,才可令旅客對來澳有信心,旅遊業才可恢復過來,否則可能要啟動熔斷機制,再回到零旅客的情況,對本澳復甦更加不利。

配合防疫冀民留澳過年 歐陽瑜呼籲「管好雙腳」