疫下澳經濟遇困難_教育發展依舊優先

【本報訊】澳門大學昨日舉行四十週年校慶啟動儀式和開放日。行政長官代表、社會文化司司長歐陽瑜致辭時表示,澳門大學不僅是本澳高等教育發展的縮影,更是澳門發展的見證者和重要參與者,人才是社會發展的基石,澳門未來的發展更需要有科技創新提供新的動力。疫情下,本澳的經濟雖然遇到了困難,但教育的發展依舊是政府的優先選項。

歐陽瑜稱,澳門大學在澳門進入回歸前後快速發展,並在特區經濟成就的支撐下,取得了今天的成果。二零零九年,全國人大常委會批准澳門大學在橫琴建設新校區,使澳門大學擁有今天的美麗校園,為學校的發展創設了更好的條件。澳門大學現已成為一所教研並重、在亞洲排名靠前的高等學府,擁有多所國家重點實驗室,在芯片研發、中藥質量研究、智慧城市物聯網等領域表現出較強的實力,甚至達到國際先進水平。這一切,都得益於澳門的發展和國家的支持。

她又稱,人才是社會發展的基石,澳門未來的發展更需要有科技創新提供新的動力。去年以來,澳門的經濟雖然遇到了困難,但教育的發展依舊是政府的優先選項。行政長官在本年財政年度施政報告中,明確提出“育才引才並舉”的施政方針。特區政府剛剛公佈了《澳門高等教育中長期發展綱要》,對未來十年高等教育的願景和發展措施作出規劃,為社會不斷進步提供有力支撐。

澳大校長宋永華致辭時表示,澳大將進一步加強責任擔當,配合特區政府在高等教育和科技創新領域的施政部署及方向,助力本澳產業多元化和可持續發展。

疫下澳經濟遇困難 教育發展依舊優先