漁船陸續回澳度歲_加強清理海上垃圾

【本報訊】臨近春節漁民陸續駕駛漁船回澳度歲,海事及水務局表示,目前已經約有五十艘漁船在內港錨泊,預計稍後還會陸續增加。為維護海洋環境,已與漁民團體合作收集漁船的生活垃圾。海事局去年共收集海上垃圾約三百二十噸,以及約九噸死魚,將持續對有關內港碼頭一帶加強垃圾清理。

海事及水務局稱,漁民近期駕駛漁船回澳度歲,目前已經約有五十艘漁船在內港錨泊,預計稍後還會陸續增加。共建海上清潔環境需要業界、社會和政府相互合作,為此海事局與漁民互助會合作收集漁船的生活垃圾,向錨泊的漁船派發垃圾袋和宣傳品,提高漁民對防沔和保持海上清潔的意識,妥善處理生活垃圾,合力共建清潔衛生的海上環境。局方亦提醒業界配合特區的防疫政策和建議,新春期間應留澳度歲,避免不必要的外遊。

海事局在二零二零年共收集海上垃圾約三百二十噸,以及約九噸死魚。局方會持續對有關內港碼頭一帶加強清潔的巡查工作及清理垃圾,如市民發現海面、沿岸或海灘有垃圾積聚,可致電通報。局方亦呼籲市民和海事業界共同維護本澳環境衛生,切勿亂拋垃圾。

漁船陸續回澳度歲 加強清理海上垃圾