建廢管理正式生效_首日巡查未見違法

【本報訊】《建築廢料管理制度》昨日起正式生效,以規範建築廢料堆填區的使用和收費,並加強對非法棄置建築廢料行為的監察和處罰機制。政府多個部門在新例生效首日到全澳多個區域聯合巡查執法,未發現違法情況。

為監察有關法律之執行,環境保護局、治安警察局及市政署昨日先後到路氹區、黑沙環區及下環區等多個建築廢料棄置黑點聯合巡查,執法情況大致暢順,暫未發現違法情況。

環保局表示,昨日截至下午六時,總共有六百三十二架車次使用堆填區。局方與相關部門已建立溝通機制,將持續跟進及優化執法工作,若發現違法行為,將依照法規的規定進行相應處罰,最高可科處罰款二十萬澳門元。

環保局稱,在立法過程至法規生效前,持續與建築業界溝通和交流,在法規公佈後亦舉行介紹會。同時,環保局近日已持續派員針對建築業界,特別是裝修公司的普法宣傳,包括呼籲業界和市民勿胡亂丟棄建築廢料,以及講解制度的主要內容。

澳門工程師學會理事長蕭志泳認為,從源頭減廢的方向正確,支持有關制度實施。他又稱,法律生效後,業界仍要時間適應,亦需各方配合。他建議可減少不必要的清拆工程、在設計上增加環保元素等。

建廢管理正式生效 首日巡查未見違法