衛局有預案對疫情變化_警方已備分區防控工作

衛局有預案對疫情變化 警方已備分區防控工作

澳門進入抗疫常態化,已完成分區分級精準防控機制的預案,並獲國家衛健委及廣東省同意。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,本澳歷經一年抗疫,累積一定經驗,有信心、有充足預案應對未來可能出現的疫情。治安警稱,政府各部門正按職能範疇,就分級分區精準防控制定方案和評估裝備,警方已展開準備工作,若舉行演練會適時公佈。

澳門制訂的“分區分級精準防控機制” ,初步計劃將全澳分為三十區,倘區內發生疫情,被列入中風險地區,則該區居民的健康碼全轉為黃碼、無法出入境,並初步計劃在一周內為居民安排核酸檢測,待有條件時再把健康碼轉為綠碼。倘該區確診人數超過一定數量,如十人,則該區會列入高風險地區,整個運作更加嚴謹。

社會文化司司長歐陽瑜表示,新冠肺炎嚴重威脅全球的公共衛生安全,當前形勢依然嚴峻複雜,特區政府絕不鬆懈,將努力做好長時間的防疫部署,完善常態化的抗疫機制。她稱,將籌建青茂口岸的衛生檢疫站,加強區域間的聯防聯控,制訂分區分級精準防控和設置方艙醫院的方案,善用電子化防疫措施,做好應對緊急情況的規劃和準備,鞏固重大公共衛生事件的應對機制,在疫苗上市後力求盡早供應,全力守護居民的生命和健康。

治安警行動及通訊處處長馬超雄稱,政府各部門正按職能範疇,就分級分區精準防控制定方案和評估裝備,治安警已開展準備工作,若舉行演練會適時公佈。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,本澳歷經一年的抗疫,累積一定經驗,有信心、有充足預案應對未來可能出現的疫情。本澳疫情尚算平穩,但政府沒有掉以輕心,不斷增強防護物資儲備,包括現時隔離病床已增至二百六十六張,另正籌設方艙醫院預案,增強處理疫情的能力,以及參考和更新不同治療方案;同時盡量提高日均病毒核酸檢測量,以及做好各部門人員培訓工作等。