澳獲階段性防疫成效_賀一誠勉續做好部署

澳獲階段性防疫成效賀一誠勉續做好部署

行政長官賀一誠早前主持新型冠狀病毒感染應變協調中心會議,總結了澳門取得的階段性防疫成效,並感謝全體人員過去一年勤奮敬業、努力抗疫,並勉勵各部門繼續做好下一階段防控及應變部署。

行政長官、新型冠狀病毒感染應變協調中心主席賀一誠表示,自去年一月以來,協調中心各部門和機構全力展開抗疫工作,全體人員勤奮敬業,為居民的健康和安全付出了巨大的努力;同時,在廣大居民的配合下,澳門已超過二百六十天無本地病例報告,成果來之不易。雖然澳門現時是一座安全的健康城市,但新冠病毒在全球蔓延,周邊地區存在很大的不確定性因素,各部門應高度警惕,繼續以“外防輸入、內防反彈”的防疫策略,提高各方面的工作要求,嚴謹做好常態化疫情防控工作。

賀一誠提到,在中央政府的關心指導、內地省區市的支持配合下,澳門才能恢復與內地的人員交往和流通,現時每日出入境通關人次平均超過三十萬,期望全澳居民未來繼續支持和配合政府的工作,共同努力做好防疫防護措施。賀一誠指示各部門,要統籌和協調好疫苗採購及接種工作安排,讓居民了解情況及自願選擇,減低市民對接種疫苗的憂慮;繼續不斷完善防控措施和聯防聯控機制,尤其須加強出入境口岸的衛生防控和檢疫工作,做好消毒和清潔等措施,嚴格防範新冠病毒傳入澳門。

會上,衛生部門作了“各地疫情和階段性工作總結”報告,應變協調中心成員並就來年工作部署交換意見,尤其是如何做好分區分級精準防控工作,以免一旦再出現新冠病毒感染本地個案時要啟動熔斷機制,從而確保澳門與內地的來往和交流。社會文化司司長、應變協調中心副主席歐陽瑜在總結時指出,特區政府在鞏固現有防疫成效的同時,需要進一步完善應對機制,做好應對緊急情況的規劃和準備。另外,亦要密切關注疫情變化,不斷提升防治和檢測能力。