政府籲居民春節留澳_盡量避免不必要外遊

政府籲居民春節留澳 盡量避免不必要外遊

新冠病毒應變協調中心稱,留意到內地呼籲春節期間盡量減少人員流動。特區政府經過研判後,呼籲居民春節假期盡量留澳度歲,避免不必要外遊。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,不同地方存在一定風險因素,本澳現時的防疫成果來之不易,希望市民能夠共同堅守。他又稱,首季將有新冠疫苗供應本澳,希望在疫苗供應前減少和避免風險因素。

內地多處已實施二十一天醫學觀察措施。衛生局表示,會繼續密切留意各地的疫情變化情況,不排除適時調整入境本澳的檢疫和限制措施。衛局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,現時從高風險地區入境本澳的人士,均需接受嚴格的醫學觀察,包括從外國及香港來澳的人士須接受為期二十一天的隔離醫學觀察。她又稱,從內地一些特定地區來澳的人士需接受十四天的醫學觀察,以及七天的自我健康管理,本澳措施與內地大致相同。

勞工局早前與中總及中職協會代表會面,呼籲各中小企業僱主鼓勵在澳工作的內地勞務人員,春節假期避免回鄉度歲,以減少人員流動及聚集。勞局表示,有關呼籲是配合國家衛生健康委員會的建議及特區政府防疫工作,希望各方互諒互讓,齊心抗疫。

治安警行動及通訊處處長馬超雄表示,目前經內地入境本澳的人士,須出示七天核酸檢測陰性報告、綠色健康碼等,倘有需要,衛生局亦會針對有關人士追蹤旅遊史,確實沒有問題才准入境,他認為在澳門的外來人士基本安全。