近月六宗一氧化碳中毒_調查指居民安全意識弱

【本報訊】近月本澳發生多宗涉及不當使用燃氣熱水爐引致一氣化碳中毒事件,消防局表示,上月至今共處理六宗相關事件,主因室內通風不良和不正當接駁排氣管道。有團體指,調查發現居民對使用燃氣爐具的安全意識不足,最近更發現有居民把排氣管道接駁至大廈其它抽氣管道,或會令一氧化碳積聚並散播至其它樓層,需正視有關安全隱患。

副一等消防區長陳維強受訪時表示,一氧化碳中毒事件主因包括通風不良和不正確接駁排氣管道,尤其冬季使用燃氣爐具時有市民會關閉窗戶。他稱,局方一直非常重視市民使用燃氣爐具的安全,於二零一七年與多個社區團隊建立合作機制,共同上門為市民檢查燃氣爐具。

街總社會事務委員會副主任鄭綺霞表示,消防和街總義工由二零一九年七月至今上門檢查了六百七十三戶,並向居民講解包括石油氣存用安全知識、燃氣爐具知識。一年內沒有進行例行檢查的共有二百七十一戶,約佔四成;在有使用燃氣熱水爐的住戶中,燃氣熱水爐在室內時沒有接駁排煙管道至室外的住戶有一百五十四戶,更發現有居民過去二十年都沒有更換燃氣爐具膠喉,顯示市民對相關安全意識不足。她又稱,最近發現有居民把排氣管道接駁至大廈其它抽氣管道,或會令一氧化碳積聚並散播至其它樓層,需正視有關安全隱患。

化學工程師李仲言表示,過往發生的一氧化碳中毒事故,多由於管道式燃氣熱水爐欠缺排氣管,一氧化碳聚集所致,同時也可能與未選擇合資格的安裝商號有關。他指出,澳門欠缺關於爐具方面驗證制度,以香港為例,經過機電工程單位認證,市民根據認證標籤選購就會安全很多。至於安裝方面,經持證上崗的技工安裝,也會多一重保障。

近月六宗一氧化碳中毒 調查指居民安全意識弱