“甩磚”疑承建商偷工減料業興住戶冀政府助追討

“甩磚”疑承建商偷工減料業興住戶冀政府助追討

【本報訊】入冬以來,路環石排灣經屋業興大廈和氹仔湖畔大廈相繼“甩磚”,業興大廈業主會表示,入伙至今每年均會出現“甩磚”情況,發現大部份脫落的瓷磚並無使用黏合劑,質疑承建商偷工減料,但在保質期內未能妥善解決,政府應帶頭幫小業主追討承建商,不應將責任推給小業主,希望當局協助解決。

業主會主席都先生稱,入冬至今業興各幢大廈已出現一千處公共地方牆身瓷磚脫落,近期每天新增一百至二百多處瓷磚鼓起或脫落,過往曾有清潔工因此受傷,住戶擔心出門安全。

他指出,目前石排灣公屋群項目,只有業興的承建商得到政府獎金三千萬元,不排除承建商因為想得到獎金而加快進度,偷工減料,大部份牆壁都沒有使用瓷磚膠,才令甩磚情況出現。他質疑有關情況在經屋保固期屆滿前未有妥善解決,政府現時為何將責任推給小業主,認為政府應帶頭幫小業主追討承建商的獎金,用獎金維修甩磚牆壁,或改為油漆牆。

他表示,初步會在三月舉行業主會,但要得到表決需要三分之二小業主同意,他指出如果真的要夾錢維修,每戶最少要夾一萬幾千元,明言過票有很大難度,住經屋的都不是有錢人,故最終或會拉倒,到時不排除去中聯辦遞信反映訴求,希望當局協助解決。