本地漢訛稱助友還款私吞六十萬輸清潛逃

本地漢訛稱助友還款私吞六十萬輸清潛逃

【本報訊】一名無業本澳男子“唔熟唔食”,涉協助其內地朋友提款還錢時,私吞對方六十萬港元,輸光後被司警拘捕,正追查騙款的下落。

被捕的本澳男子姓黃,五十歲,無業;涉詐騙送交檢察院處理。案中的男事主為一名內地人,與黃某認識五年。

案情指,男事主早前在本澳欠人一百六十萬港元債務,去年因疫情關係未能來澳,加上內地外匯管制制度嚴格,於是聯絡涉案的黃某,詢問能否協助大額提款。黃某隨即“出蠱惑”訛稱有路數,要求男事主轉帳款項給他協助還款,同時另收還款額的百份之二作報酬。男事主見對方是好友,信以為真,去年八月中先後轉帳共一百萬港元給黃某,起初成功還款。當黃某收取尾數的六十萬元時,便將其私吞及失聯一段時間。

男事主幾經辛苦才聯絡到黃某,其承認已輸光該六十萬元,男事主唯有報警。司警調查後鎖定目標,本月十一日晚,黃某經關閘離境時將其拘捕,其承認犯案。警方正追查贓款的下落。