控煙成效

衛生局公佈,去年控煙數字為二千三百多宗,絕大多數是違法吸煙個案。若與一九年四千九百多宗相比,大幅減少近一半,但咪以為控煙已取得顯注成效。事實上,因受疫情影響,控煙部門去年巡查場所十八萬二千多間次,與一九年逾三十萬間次,同樣減少咗一大半,平均每日巡查間次亦由九百多次下跌至四百多次,於巡查和檢控多少有正比關係,所有檢控宗數大幅下滑屬正常。要不是疫情關係,去年違法吸煙而被檢控的個案按年相比,或不會相差太遠!

賭場控煙方面,跌幅更是驚人,去年共檢控一百六十五宗違法吸煙,較二零一九年減少一千二百一十二宗。同樣地,從疫情去理解,很容易找出下跌原因。眾所周知,疫情以來,賭客數量一落千丈,更曾關門大吉一段時間,賭收急挫已可知一二,直至近月才叫做有點人氣,故賭場內違法吸煙個案大減,不足證明賭場控煙已見成效,相反,陸續有賭場向衛局申請設置吸煙室,但仍有人在賭場範圍內違法吸煙,反映賭場未能完全配合政府控煙工作。

自二零一九年一月一日起,本澳除機場及娛樂場符合新標準設置且已獲許可的吸煙室外,本澳公共室內場所全面禁止吸煙。去年檢控個案最多的場所分別為公園及休憩區,其次為食店和商場等,雖然數字反映出違法吸煙情況依舊普遍存在,但去年加入了疫情因素,未能與以往數字正常比較,難以檢視控煙成效。然而,去年違法吸煙個案中,本地居民佔近五成一、旅客佔四成多,其餘為外僱。衛局除繼續加強打擊外,面向居民和旅客的宣傳也不能少。

山草