去年旅遊物價跌8.2__主因疫下酒店房費降

【本報訊】統計局資料顯示,本澳去年全年旅遊物價平均指數(一二二點八八)按年下跌百份之八點二,主要是疫情下酒店房價較二零一九年顯着下調,以及餐飲服務收費、衣服和手信食品價格下降所致;首飾和機票價格上升則抵銷了部份跌幅。按大類統計,住宿和衣履的價格指數按年跌幅較大,雜項物品和交通及通訊則錄得升幅。

旅遊物價指數反映旅客購買商品及服務的價格變動。商品及服務大類是根據旅客的消費模式定訂,包括食品及煙酒、衣履、住宿、餐飲、交通及通訊、藥物及個人用品、娛樂及文化活動和雜項物品。

去年第四季旅遊物價指數(一一八點二一)按年下跌百份之十五點二六,主要是酒店房價下調,以及衣服價格下降所致,而首飾價格上揚則抵銷了部份跌幅。各大類指數中,住宿(負百份之四十九點八九)的價格指數錄得較大的按年跌幅,衣履(負百份之十二點四九)和娛樂及文化活動(負百份之七點五六)的價格指數亦有所下跌,雜項物品(百份之三點九三)則上升。

與上季比較,第四季旅遊物價指數上升百份之二點六八。冬季新裝應市和手信食品售價回升,令衣履和食品及煙酒的價格指數按季上升百份之五點三四及百份之五點二二,餐飲和住宿的價格指數亦分別上升百份之四點九六及百份之三點八五,交通及通訊則下降百份之八點三三。

去年旅遊物價跌8.2% 主因疫下酒店房費降