春節前保供澳活豬穩定_兩南:補貼非長久之計

【本報訊】內地供海外凍肉的外包裝檢出新冠病毒,令新鮮豬肉需求大增。兩南公司表示,活豬供應難以滿足需求令批發價上升,相信農曆新年前活豬批發價仍然會維持高水平,即使可能需要再提高價格補貼,兩南也會保障供澳活豬穩定。兩南公司又稱,內地供澳活豬出欄價格持續高企,若沒有價格補貼措施,供澳活豬將面臨缺供情況,但企業長期承擔差價補貼壓力亦非長久之計。

兩南公司表示,受新冠疫情影響,去年供澳活豬累計七萬九千五百零四頭,同比減少百份之二十二點一七。兩南指,內地供澳活豬出欄價格持續高企,若沒有價格補貼措施,供澳活豬將面臨缺供情況,企業長期承擔差價補貼壓力亦非長久之計。截至去年 十二月,兩南公司已就活豬保供澳門補貼近一千萬澳門元,去年活豬批發價共調整了三次,其中兩次下調,現時活豬批發價為每司馬擔二千七百八十澳門元。

南粵食品水產副總經理黃佳築預料內地活豬今年供應仍然緊張,海外凍肉的外包裝被檢出對新冠病毒呈陽性,凍肉在內地銷量大減,對新鮮豬肉需求大增,活豬供應難以滿足需求令批發價上升,相信農曆新年前活豬批發價仍然會維持高水平,即使可能需要再提高補貼,兩南公司也會保障供澳活豬穩定。他又表示,近八成供澳活豬由廣東省外經過駁站來澳,期望廣東省內能增加一至二間活豬供應場,紓緩供澳活豬壓力。

南光貿易本銷部經理歐錦麟表示,預計農曆新年前活豬批發價不會調升,由於兩南公司已為活豬出口作出補貼,但亦不會有跌價可能,供應量按市場需求而定,兩南會確保活豬供澳量穩定。他稱,平均每日供澳活豬約二百三十隻至二百五十隻,預計年廿九和年卅的活豬需求較大,每日或會有逾三百隻供應。

春節前保供澳活豬穩定 兩南:補貼非長久之計