大石砸死蟹

常說「人在江湖總是身不由己」,皆因環境所逼,總得被動做些違背本心的事情,也有可能因不能抵抗壓力或強權而「食死貓」,在廣府地區形容屈服於壓力、強權之下為「大石砸死蟹」。

其實「大石砸死蟹」應寫為「大石磧死蟹」,磧是粵音字,與動詞「壓」、「砸」相似,是一動作是也。大家都知道螃蟹常活動於河海淺灘的石頭,石頭又如何無緣無故磧死螃蟹?此俗語實乃一間冤案是也。

在清雍正年間,廣州石井一帶有個地區小官,雖官職不高,但為人清廉,在當地頗有口碑,人稱祝巡檢。有一天,一個衣衫襤褸,滿面泥灰的人跌跌撞撞地跑進衙門。此人叫梁天來,他表哥是當地有權有勢的大財主凌貴興。凌貴興為人蠻橫霸道,又極為相信風水,結果聽風水佬說表弟梁天來的祖屋是一風水寶地,住在那裡可以保佑他世代發達,便不顧兄弟情,欲趕走表弟全家。遭到梁家拒絕後,慘無人道的凌貴興居然使出放火燒死梁家一家的陰招來。從火中逃出來的梁天來便跑到祝巡檢這裡報案來了。

凌貴興仗著自己家財萬貫,早就重金買通了知府甚至巡撫,聽說表弟梁天來跑到祝巡檢那兒去了,冷笑一聲,抓了五百兩白銀來到衙門,不用多說,又是要行賄了。祝巡檢怎麼會沒聽說過凌貴興的大名和他的惡行?雖說他對這臟錢嗤之以鼻,但是迫於無奈,只好收下。

事後祝巡檢苦苦思索對策,想出一妙招,把五百兩銀子打成一隻銀蟹,擺在花盆里,用石頭壓住,一來保留證據,二來也是提醒自己要不遺餘力地追查此案。

借著祝巡檢的暗中支持,梁天來成功進京上告,在朝廷的親自查辦下,凌貴興和一眾貪官均被嚴厲查辦,祝巡檢的銀蟹自然也起到了重要的物證作用。百姓們對此案的明查拍手稱快,大石砸死蟹這個詞也在坊間傳開了。

大石砸死蟹

大石砸蟹(互聯網圖片)