回鄉

還有一個月時間便到農曆新年,政府近日呼籲內地外僱避免回鄉度歲,主要是配合內地和澳門防疫工作,與此同時,也叫本澳居民儘量留澳過新年,減少外遊。對澳門居民而言,現時外國疫情仍然嚴峻,相信不會輕舉妄動,要隔離已經令人卻步,故外遊機會微。農曆新年,部份澳門人會選擇回老鄉過年,這倒是慣常,以往目的地一般以廣東居多,但近幾年,多了不同省份人士來澳定居,老家遍佈大江南北,從防疫角度看,回鄉度歲的確增加風險。

現時內地個別省市疫情升溫,多見於北方,廣東一帶疫情依然穩定,若情況不變,回廣東過年,其實問題不大,且粵澳之間未見有新限制措施,人員還能正常往來,如果過年前無特別限制,相信還是有居民會回鄉度歲。至於其它省市,除了要留意當地限制外,即使可以回去,也得評估對自身帶來的風險。對於內地外僱而言,其實情況一樣,現時本澳約有十一萬內地外僱,當中約有四萬人為廣東省以外的外僱,回廣東自然較其它持續出現確診個案的省市風險低。

正如衛局強調,呼籲並不是強制性,只是希望大家能齊心抗疫。資方團體表態贊同,但落到實處,似乎無法叫外僱留低,說到利誘更加耍手兼擰頭。有意見認為單是呼籲不足夠,建議政府提供經濟等其它誘因。政府用公帑防疫不是問題,但誘因亦未必能讓所有人留下,而公民有義務配合防疫工作,好似政府呼籲戴口罩,市民有自由唔戴,但某些特定環境如在巴士上就必須要戴上,同樣,市民外僱有權選擇回不回鄉,倘若疫情不容許選擇,根本不需什麼誘因,自不然會有限制。

山草