保安部隊不可參與工會如何界定政府有解釋權

保安部隊不可參與工會如何界定政府有解釋權

【本報訊】審議中的保安部隊及保安部門人員通則法案,訂明不可參與任何政治或工會性質的團體和活動。委員會關注本澳現時未有工會法,政府如何界定屬工會性質團體和活動。立法會小組會引述政府指,提案人有權參考過往判例、國際公約、國際慣例、司法見解等解釋何謂工會性質的團體和活動,政府強調未來處理時會周詳考慮。

立法會第三常設委員會昨日繼續審議保安部隊及保安部人員通則法案,保安司司長黃少澤列席會議,對於保安部隊及保安部門人員不可參與任何政治或工會性質的團體和活動。委員會主席黃顯輝引述政府提交書面建議,在本澳未有就工會法立法前,提案人有權參考過往判例、國際公約、國際慣例、司法見解等解釋何謂工會性質的團體和活動,政府強調未來處理時會周詳考慮。政府又稱,若未來已就工會法立法,則依工會法處理。委員會尊重政府建議,未來編製意見書時將寫明政府立場。

法案又建議撤銷司法暨紀律監察委員會, 相關委員會職責將撥入各保安部隊及部門紀律委員會。政府解釋,現行制度下,相關委員會屬諮詢性質,由保安部隊及部門各級領導組成,按過往實務經驗,所能發揮作用有限, 加上諮詢過程冗長,與現行希望簡化紀律程序相違背,經聽取意見後決定撤銷司法暨紀律監察委員會。 委員會認為有關決定態度恰當、清晰。