籲外僱避回鄉度歲_團體倡供足夠誘因

【本報訊】政府呼籲在澳工作的內地外僱避免回鄉度歲。外勞職業中介協會認為單是呼籲並不足夠,難以滿足防疫需要,建議政府提供經濟及其它誘因,如免收企業一季的六百元外僱聘用費,讓企業資助非廣東的內地外僱留在珠海、中山或澳門度歲,並由企業組織新春康體活動讓他們參與。

外勞職業中介協會會長歐陽廣球認同政府呼籲,他指出目前本澳外僱約有十八萬人,內地外僱佔十一萬人,當中約有四萬人為廣東省以外的外僱,包括來自河北、黑龍江、北京等有零散疫情爆發的地區,省外外僱不回鄉有助防範疫情,避免觸發陸澳的防疫機制,到時企業沒有生意要炒人,便得不嘗失。

歐陽廣球稱,只是呼籲成效不足,因外僱一年有六天有薪大假,加上新春的初一初二初三,可有九天長假,一般企業都會在這階段供外僱請假回鄉,加上留在珠澳消費較高,過去逾九成外僱都會選擇新春離澳,僅僅呼籲難以滿足防疫需要。他建議可加入經濟誘因,企業方面可免收外僱每季六百元的聘用費,讓企業自行與外僱洽商新春不回鄉;珠澳當局亦可辦一些適合外僱的新春文娛活動,加大留在珠澳誘因。

中總副理事長黃國勝希望僱主積極響應政府呼籲,若業務需要,可考慮新春照常營業,但始終考慮到“三工”成本,而且在疫下企業經營困難,難以要求僱主額外支出。他希望大家以大局為重,共同守住本澳來之不易的抗疫成績,外僱亦要三思,回鄉可能遇上突然的防疫措施而未能返澳。

籲外僱避回鄉度歲 團體倡供足夠誘因