吳小麗:結合實地參觀提高教育基地成效

吳小麗:結合實地參觀提高教育基地成效

【本報訊】青少年愛國愛澳教育基地昨正式啟用,澳區全國人大代表,街坊總會理事長吳小麗指出,愛國愛澳是促進澳門社會和諧穩定發展,「一國兩制」成功經驗的重要元素,為進一步提升青少年對國家民族的認同感和向心力,希望政府未來在基地增設更多多元互動學習展示,同時應透過更多不同渠道,鼓勵青年到國內交流,結合本地學習及實地參觀,提升他們對國家的認識,從而使愛國愛澳教育工作得以順利進行。

吳小麗表示,社會能夠和諧穩定發展,全賴愛國愛澳教育工作做得好,同時愛國愛澳作為澳門社會核心價值,亦是「一國兩制」的成功經驗之一,政府必須加強相關教育及推廣工作,令到愛國愛澳力量及精神得以傳承。

她對於青少年愛國愛澳教育基地予以期望,認為可以進一步藉展示讓他們更加認識了解國家及澳門,從而提高他們對國家認同感,促進愛國愛澳教育,對此表示認同和支持。又指出多元的展示及互動,可以進一步提升青少年的興趣,從而更好推動教育工作,建議未來根據情況,增設更多不同類型的展示方式,例如透過有趣動畫、小遊戲及小知識等吸引他們,從而更有效地讓他們關注並吸收知識。

吳小麗認為,特區政府必須結合本地學習及實地參觀,提高青少年對國家的認識,因此除了透過青少年愛國愛澳教育基地提高本地教育成效外,亦必須加強兩地之間的互動交流,帶領青少年前住內地參觀,深入了解國家的歷史及現在發展,這樣將能大大減少對國家認識的偏差,提高愛國愛澳教育基地成效。