各打五十

過去一段時間,特區政府陸續宣告多幅臨時批給土地過時失效,並展開收回程序,填補政府土地儲備不足,更有助落實公共建設,如興建公屋及政府建築物。但隨著政府認真收回閒置土地,不少土地承批人均提出質疑,甚至與政府對薄公堂,最經典莫過於海一居事件,豪宅變爛尾樓,嚴格而言,連地基都還未做好。政府、承建商和小業主之間糾纏多年,一眾樓花小業主故然之苦不堪言,期間,更引發過議員提釋法!

隨著海一居承建商官司連敗,最終更放棄向政府巨額索償,令事件在早前得以塵埃落定,小業主在政府協助下,亦可原地購買置換房。其實,多幅土地失效的官司,承批人基本上均敗訴。不過社會對於政府收回土地的做法仍有質疑的聲音,為此,政府指示廉署就七十四幅被宣告臨時性租賃批給失效之土地進行分析,事實亦是一次證明特區政府收回土地的決定並無不妥。廉署報告認為當局基於可歸責於承批人,又或單純以臨時批地期限屆滿未完成利用土地,宣告土地批給失效,不存在行政違法或行政失當。

值得注意的是,廉署報告指出,土地承批人均沒有切實履行臨時批地合同條款,更諸多理由要求更改或修改土地用途,伺機尋求利益最大化。換言之,承批人本身才要為土地批給失效負責。廉署並非偏幫政府,而是各打五十,縱使工務局被質疑拖延或妨礙完成土地利用的指責不成立,但廉署認為工務局在土地批給合同履行上的監督力度不足,致令多幅土地因沒有被好好利用而持續閒置多時,導致坊間對政府管理土地的工作產生諸多負面猜疑,希望當局如廉署所言能深刻反思和檢討。

山草