全面加強土地管理 依法合理善用資源

【本報訊】就廉署公佈七十四幅批地失效分析報告,運輸工務司司長表示高度重視,指示相關部門認真反思“調查報告”所指出的問題,全面加強及完善土地管理機制,依法合理善用土地資源。

廉政公署的“調查報告”指出,特區政府因承批人未有在租賃期限內完成利用而宣告臨時性土地租賃批給失效的個案,並無出現行政違法或行政失當,符合《土地法》和其它相關法律的規定。

特區政府認為,無論是法院就承批人因宣告土地批給失效而提起的司法上訴中,抑或此次廉署就該等批給失效個案而進行的調查中,均表示特區政府收回土地的決定並無出現違法情況,再一次表明特區政府的決定是嚴格依法作出的。

廉政公署的“調查報告”分析了鄰近地區關於土地批給和管理的法律制度,同樣存在因逾期未完成利用而收回土地的機制,且不容許權利人隨意更改土地用途,所以澳門新《土地法》有關於逾期未完成利用而宣告批給失效的安排,不僅與原《土地法》的規定一脈相承,而且與鄰近地區的制度基本一致。

“調查報告”亦指出,土地工務運輸局在土地批給合同履行上的監督力度不足,無及時跟進相關土地可能已滿足臨時性批給失效的規定,致令多幅土地閒置多時,亦令到社會對於特區政府的土地管理工作產生不少質疑,對此運輸工務司司長指示轄下部門認真檢討和反思,全面加強及完善土地管理工作機制。

特區政府將繼續按照《土地法》的相關規定,嚴格管理國有土地。對於依法宣告批給失效的土地及其它可動用土地,特區將會因應社會整體發展的需要,有效、合理善用土地資源,以達致特區可持續發展的目標。