多溝通或可提前解問題 老:冀家長多陪伴子女

【本報訊】本澳近日陸續發生有學生墮樓死亡及被欺凌事件。教青局局長老柏生表示,教局一直有與學校加強輔導工作,並希望家長多陪伴子女和溝通,尤其在聖誕長假期間家長可與子女多相處。他指明白到有時候未必能夠察覺子女出現問題,前線老師和輔導員可以多了解及關心學生。

老柏生指教局現正透過“澳門學生態度與情意發展評估工具”,希望搜集本澳各校大數據,更多了解學生的想法、價值觀及情緒等資訊,制訂輔助青少年健康成長的教育政策及措施,預計明年可完成。

老柏生鼓勵學生遇到問題時,應盡量與信任的人傾談,包括老師、家長及朋友等。他相信只要明白學生的需要,許多問題都可以解決。目前學生向學生輔導員求助數字與以往相若,學生輔導員會經常組織不同活動,主動向學生灌輸生命教育。

老柏生又表示,當出現任何校園危機,教青局會立即派員聯同輔導機構到學校協助輔導跟進,並就原因作預防,亦不斷優化機制。教局目前正以學生態度與情意發展評估工具搜集更多大數據,制定輔助青少年健康成長的教育政策及措施。