政府責成澳投公司_檢討改革提升效益

政府責成澳投公司 檢討改革提升效益

【本報訊】經濟財政司司長責成(澳投公司)須深刻及切實檢討現時的管理營運模式,並提出全面改革及整頓方案,增強監督機制,善用公共資源,提升效益。澳門投資發展股份有限公司回應稱,中醫藥科技產業園是粵澳合作框架下首個落地項目,面對與內地不同的兩種制度、經濟發展思路及經驗等,需“先行先試”、“摸著石頭過河”。

經濟財政司司長辦公室稱,對於澳投公司,行政長官已在《二零二一年財政年度施政報告》提出,會全面改革和調整該公司的定位與發展模式思路,盤活其投資項目以提升效益,並對其屬下子公司進行篩選歸併。經濟財政範疇必定嚴格落實行政長官的施政要求,並且結合審計報告提出的意見及建議,對澳投公司進行全面改革和整頓。要求該公司在進行投資業務及開發項目時,必需深思熟慮,作出全面深入考量,謹慎運用公帑,並且顧及效益的重要性。

現階段將會重點完善澳投公司及其轄下公司的管理機制,並且會加強監管。定位方面會由過往較?重社會效益及研發,改為研發與生產並重,對未開發土地進行研究及重新定位,為產業發展做好部署,藉此推動中醫藥的產業化。對於已開展的投資項目,會逐一進行檢視,並且會作出優化及完善,以提升運用公帑的效益。

經濟財政範疇會嚴格要求澳投公司履行好投資發展職能,進一步改進營運管理及風險管理工作。透過中醫藥科技產業園這個平台,推動中醫藥產業化,促進經濟適度多元。

不過,澳投公司卻表示,審計報告提及的自資興建的開發模式,是由於中醫藥科技產業園的土地政策是“只租不賣”,但與內地的土地產權不匹配。是故二零一七年推行澳方直投方案,並成立多間子公司分別持有,為特區政府未來可靈活調整產業園的開發略策創造有利條件。