鼓勵與關懷

青少年問題一直是社會關注的焦點之一,政府乃至民間團體對於青少年成長、教育及身心發展等多方面的工作不遺餘力。然而,近年發生在青少年身上的問題愈來愈多,且愈來愈複雜,甚至出現兩極化,要不非常優勢,要不作奸犯科。青少年的內心世界,大人似乎摸不透,看不清。除了學校,家庭教育在青少年成長過程中扮演著重要的角色,奈何時代變遷,傳統家庭也起了變化,雙職、單親的家庭比比皆是,問題亦一籮籮,間接影響著青少年成長。

與家人關係不佳,更容易令青少年鑽牛角尖,連最後的堡壘都待不著,很可能會萌生死念。一名初中三年級的女學生就因為學業問題,與母親發生爭論,言語不合之下,更懷疑因此自尋短見,令人惋惜。當然,事件確實原因仍有待調查,不過,值得關注的是,父母緊張子女學業,可以理解,望子成龍,望女成鳳,是不少家長的期盼,但迫得太緊反而會弄巧反拙。子女成績差,原本父母應是他們的傾訴對像,現實確成了率先責罵的人。

愛之深,責之切。作為子女的很多時候要到長大才會有所領悟,過程中需要更多的溝通,亦要學會釋放壓力。兩年前的同一個月,一名十二歲男童在住所懷疑跳樓身亡,可能連他的父母都不知所為何事?六年前,差不多的時間,兩名女學生疑分別因感情及學業問題,選擇跳樓及燒炭自殺。不知是巧合還是什麼原因?每逢某些節日的到來,總會出現悲劇。的確在這段時間是學校考試或準備考試的時候,又是普天同慶的日子,青少年需要的是家庭成員更多的鼓勵與關懷!

山草