臨場應變

本澳警隊積極貫徹科技強警的理念,就如政府推動智慧城市建設的施政方針一樣,希望在日新月異的科技協助下,解決社會發展衍生出的諸多問題。的確執法部門近年添設了不少嶄新的器材,讓辦案事半功倍,當然最見效莫過於「天眼」系統,工欲善其事必先利其器,警方正試行在「天眼」後台加設人臉和車牌識別技術,既能將「天眼」效力進一步發揮,也可提升警方偵查的迅度和能力,破案率定必會再下一城!

科技是輔助工具,能助警隊提高工作效率,不是壞事,但執行任務的始終是警員本身,個人能力同樣重要。對於聲稱早前在巴士勸籲一名內地乘客排隊時遭恐嚇“踢肚”的孕婦,在電台時事節目上反映不滿,認為到場處理的治安警員只以“一人少句”的方式處理,過於草率。警隊高層則回應指已就有關涉及刑事恐嚇事件立案調查,並針對同類事件的科技取證,警方現有四百多部隨身攝錄機供巡警配備,未來會增加三百五十部具即時傳輸功能的攝錄機。

搭巴士排隊是文明表現,有時候多加勸止不一定有用,只是對牛彈琴,叫文盲人寫字一樣,浪費唇舌。警員或者出於大事化小,小事化無的心態處理,和解最好不過,做法不能說是錯,但臨場必須要有足夠洞察力和應變力,至少口才要了得,懂得隨機應變,否則只會變成一個墟,對於一出口就帶恐嚇成份,自然要即場告誡。事件來龍去脈只有他們知,「天眼」都會有盲點,身上多個鏡頭,警員會否處理更得宜不得而知,但動輒要上鋒支援,敲鑼打鼓,恐怕更費時失事!

山草