文產合併成自治基金料明年完成不增人手

文產合併成自治基金料明年完成不增人手

【本報訊】特區政府整合部門和基金,社會文化司司長歐陽瑜表示,原定今年(二零二零年)將文化產業基金納入文化局,經研究,改為把文化局內運作的文化基金與文化產業基金合併成為文化範疇的具法律資格的自治基金,計劃二零二一年完成。

就文化局內運作的文化基金與文化產業基金合併成為一個文化範疇的具法律資格的自治基金方面。歐陽瑜昨日在立法會上表示,不會因此再增加人手,政府會進行人員調配。

歐陽瑜又提到,益隆炮竹廠土地剛轉交文化局,文局會先做排危工作,盡快訂制方案,包括修建棧道,局部開放給市民,提供休憩空間。而九澳聖母村活化工作方面,她表示已有時間表,現時已有團隊進駐營運,開咖啡店及展示作品等等。她又提到,明年永福圍將有限度開放空間供市民參觀。

影視業方面,她表示近年政府著力推動本地影視業發展,並設數個機制,包括批核方面做跨部門工作,令外地團隊在澳門拍攝申請的審批流程更快更暢順,她希望借此吸引更多外地團隊來澳拍攝,宣揚本澳之餘,通過同本地團隊合作,提高本地拍攝水平。