應急疫苗將抵澳供前線_政府擬分卅區精準防疫_「方艙」設五百床遠民居

應急疫苗將抵澳供前線

政府擬分卅區精準防疫

「方艙」設五百床遠民居

【本報訊】抗疫常態化下,特區政府提出分區分級精準防控機制。社會文化司司長歐陽瑜稱,計劃將全澳分成三十區,若其中一區出現疫情,這個區會納入成為中或高風險地區處理。至於方艙醫院設計方案已完成,初步預計有五百張病床,地點會遠離民居。她又稱,政府已洽購應急疫苗,預計年底前到位,供身處較危險的前線人員,如醫護及消防員接種。

歐陽瑜昨日列席立法會全體會議,與議員辯論明年度社會文化範疇施政方針。歐陽瑜指出,新冠疫情依然嚴峻複雜,特區政府將努力做好長時間的防疫部署,完善常態化抗疫機制,包括籌建青茂口岸的衛生檢疫站,加強區域間的聯防聯控,制訂分區分級精準防控和設置方艙醫院的方案。

歐陽瑜表示,澳門已與內地達成共識,內地衛健委同廣東省均同意澳門提出的分區分級精準防控機制,衛生部門在整理後可適時推出,她強調只是預案,目前沒有需要推出。

歐陽瑜稱,機制希望將全澳分成三十區,一旦其中一區出現疫情,這個區會納入成為中或高風險地區。她稱,當處於中風險時,區內所有居民的健康碼會變成黃色碼,不能出入境,衛局並會盡快安排區內居民初步在一週內完成核酸檢測,待有條件時健康碼可變回綠色碼。如果確診人數超過一定數量例如十人,區域列為高風險地區,運作會更嚴謹。至於方艙醫院設計方案已完成,初步預計有五百張病床,地點會遠離民居。

歐陽瑜又透露,政府除了洽購一百四十萬劑新冠肺炎疫苗外,亦已洽購應急疫苗,預計應急疫苗可在今年年底前到位,供身處較危險的前線人員,如醫護及消防員接種。

至於政府洽購的一百四十萬劑疫苗,她預計可於明年上半年到位,會有序安排居民接種,她表示,由於本澳疫情不算很緊急,會部署接種,制定機制,讓例如有需要外出工作和讀書的人士先接種。

歐陽瑜稱,相信在市民大眾接受疫苗注射後,很多措施會慢慢開始放寬,她稱收到消息指,一些航空公司已部署需要乘客注射疫苗後才可上機。至於疫苗推出時間表,歐陽瑜稱,樂觀地估計是來年第一季度,她不敢判斷時間表能否再向前推。