培訓儲備醫療人才_為打「疫戰」做好準備

【本報訊】立法會昨日就社會文化領域施政方針進行辯論,議員關注疫下醫療情況。社會文化司司長歐陽瑜表示,疫情期間招募許多醫療人員協助進行防疫及抗疫工作,例如核酸檢查方面,採樣均是醫療人員,衛局正在進行培訓工作,主要為了儲備人才,以防一旦發生疫情,要在短時間內一個區域的人員進行核酸檢查,需要人員協助採樣工作,故現時須做好前期培訓工作。

離島醫療綜合體時間表方面,歐陽瑜指,離島醫療綜合體工程順利,將於二零二二年完成工程,二零二三年逐步開始安裝設備,再開展營運。另有專科大樓正建設中。

歐陽瑜提及,關於早前開考的專科醫生考試有專科醫生不及格,未能聘用,但會再開考。護士專科學院方面,衛局正研究以甚麼方式設立培養護士及護士專科學院的機構可行性。此外,她又提及一直以來,公營醫療、 私營醫療及非牟利醫療機構合作得非常好,衛生部門亦每年向相關機構購買服務及轉介病人等,以後將會繼續進行。

就醫療人員獎勵計劃方面,歐陽瑜表示衛局曾研究,但公職法律制度沒有獎勵制度。對於在疫情期間努力付出的醫護人士,衛局希望給予一個應得的評核,如取得五分最高分的評核,會有一些獎勵。

有議員關注本澳醫療券問題,歐陽瑜回應時表示,自從第一期醫療券推行至今,每一期平均每名醫生的收入均有所增加,截至二零一八年度,結算金額為二億六千萬元。至於二零一九年度醫療券方面,由於使用期限仍有半年時間才完結,歐陽瑜相信需要到完結期限才能有具體數字可以提供。

她又稱,目前特區政府釋放空間及時間予私人醫療診所。今年衛生中心已關閉晚間診症時間, 期望居民可以在上述時段利用醫療券在私人醫療診所就診,從而令私人診所得到一定的發展空間。

關於中醫藥發展問題,歐陽瑜稱,《中藥藥事活動及中成藥註冊法案》如能通過後,政府的中醫生及醫師會有很大的發展空間。另外,衛生局亦正修改中醫藥的組織法,並研究設立中醫藥監管的部門,配合《中藥藥事活動及中成藥註冊法案》推出。醫生培訓方面,本澳除了是世衛傳統醫藥合作中心之外,亦因為該中心在本澳,故此涉及很多中醫藥的培訓,衛生局亦有很多相關的培訓課程及講座,亦會在大灣區作出相關培訓。在中醫學院方面,歐陽瑜坦言因本澳相關的專科培訓才剛剛起步,現時暫無條件返立中醫的專科學院。

培訓儲備醫療人才 為打「疫戰」做好準備