兩姊妹互換丈夫男友__假結婚獲身份證就擒

【本報訊】一名本澳女子為協助其內地胞妹及妹夫,取得澳門居留權,竟提出互換兩姊妹丈夫及男朋友假結婚,結果成功獲得身份證及任職莊荷。涉案的“丈夫”以為瞞天過海,取得身份證後即離婚,並申請另一名內地“妻女”來澳團聚,最終被治安警揭發,拘捕四名男女,案件有待跟進。

涉案的兩姊妹姓蔡,現年分別五十四歲及四十九歲,胞姐是本澳居民;胞妹原是內地人,假結婚後現為本澳居民,任職莊荷。其餘兩人分別姓任,六十六歲,本澳居民,無業;姓容,四十七歲,原是內地人,假結婚後為本澳居民,同任職莊荷。涉偽造文件送交檢察院處理。

案情指,涉案的任某與胞姊蔡女是同居情侶,一直居住本澳。而胞妹蔡女與涉案的容某是內地“夫婦”。有人疑為協助胞妹及妹夫取得澳門身份證,提出互換兩姊妹的丈夫及男朋友(有澳門人身份)假結婚,不收利益。早在二零零六年,任某便在內地與胞妹蔡女註冊結婚,同年胞姊蔡女亦在內地與容某結婚,之後有關人士便申請來澳家人團聚。

至二零一四年,胞妹(蔡女)及妹夫(容某)均取得居民身份證,之後雙雙找到莊荷工作,翌年各自離婚。有人以為瞞天過海,二零一五年底,容某竟又在內地與另一名姓王內地女子結婚,其後申請“妻及繼女”來澳定居,不久王女取得單程證。直至最近,當局再進一步審查有關申請資格時,發現有問題,治安警跟進調查,揭發上述連串的假結婚,拘捕涉案的四名男女。調查發現,涉案人士從無共同生活、居住及進出境,口供亦存疑。但疑犯否認犯案,警方正進一步調查案件,並跟進容某與王女是否存在假結婚關係。

兩姊妹互換丈夫男友 假結婚獲身份證就擒