全澳受資助托兒所_明年一律行全日制

【本報訊】因應現時出生率下降,社會文化司司長歐陽瑜表示,明年受資助托兒所的托額全部用全日制,將取消半日托。長者院舍方面,社工局正做有關研究報告的最後工作,好快會公佈。

歐陽瑜稱,本澳長者院舍排隊時間較鄰近地區短,而在新城 A區和其它新建公共房屋均有預留長者服務設施及院舍。

有議員促請政府考慮向長者繼續注資七千元央積金。也有議員建議政府調升養老金金額,應與最低維生指數看齊,並建議當局考慮向沒有享有免費醫療的居民,提供資助購買醫療保險。

政府明年不注資央積金個人帳戶。歐陽瑜重申,是基於央積金法律規定,今年預算執行情況不允許分配。若有其它途徑可代替央積金每年七千元的財政盈餘分配,她個人樂意接受,但未有想到這些方法。

歐陽瑜表示,雖然少了七千元,但在現有機制下,社工局設有偶發性援助金、短期食物補助等,近期亦多了人士參與。她又重申,社局“劃咗一條線”,養老金和敬老金的金額相加不低於最低維生指數。

歐陽瑜提到,支援照顧者需多管齊下,現時透過照顧者津貼先導計劃確定評估、監察及審查標準,她建議持分者給予更多相關意見,待累積經驗後預料明年或後年會有總結性報告。

歐陽瑜表示,社保補供款需考慮公平原則及社保制度可行性,若允許補回全部供款,將涉及五萬九千人。另外,有關全民醫保方面,統計局正開展調查,有結果再公佈。

歐陽瑜又稱,澳門市民體質監測工作受疫情影響,進度較慢,預料今年內完成收集三歲至七十九歲約一萬名市民的體質數據,二零二二年將完成有關研究報告。

全澳受資助托兒所 明年一律行全日制