高風險地區返澳人士增_衛局不排除現輸入病例

【本報訊】本澳今日起放寬事先獲批的外國人士入境。衛生局表示,目前收到八十四宗申請,涉及一百零二人,共有六人獲批,其餘人士仍在審批或補交文件中。衛生局又稱,近日由外地返澳人士增多,相信與外地陸續放假有關,不排除他們在隔離期間發病,出現輸入性病例,將會作出最壞打算及最好準備,保障社區的安全。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好昨日表示,申請入境的外國人士中有二十六人為本澳居民配偶或子女、五十六人為持藍卡人士、二十人屬學生或其他類別人士。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,近日由外地返澳人士增多,之前每日由高風險地區回澳有五十人至一百人,前(二十九)日則增至二百人,不排除他們在隔離期間發病,出現輸入性病例,將會作出最壞打算及最好準備,保障社區的安全。

梁亦好表示,高風險地區回澳的人數增多,相信與當地學校陸續放假有關,昨日返澳人士主要由澳洲、英國、美國等經台灣轉機回澳,他們感染新冠病毒的風險較高,而過往回澳主要以香港及台灣等地為主。

旅遊局公共關係處處長劉鳳池表示,目前本澳的隔離酒店仍能容納回澳人士數量,並視乎情況再物色合適的隔離酒店。

本澳連續一百五十七天沒有新增新冠肺炎病例,連續二百四十六天沒有本地感染病例。另外,全澳過去七天共有逾八萬六千人次接受病毒核酸檢測。至今在指定酒店接受醫學觀察共有一千二百一十六人,分別是三十六名外僱,四百六十六名澳門居民和七百一十四名旅客。

治安警表示,過去一週出入境總人次,與前一週對比上升百份之一點五六,當中旅客上升約百份之一點二九。

高風險地區返澳人士增 衛局不排除現輸入病例