眾里尋「它」

本澳建設永久危險品儲存倉一直苦於選址問題上,政府以往曾提出的地點均遭到質疑而石沉大海,那怕是上屆政府計劃在鄰近蓮花海濱大馬路和西堤馬路建兩個臨時危險品儲存倉,也因為附近居民強烈反對,政府只好從善如流,即使已公開招標,亦得說成標書報價遠高於預算金額,基於善用公帑原則,沒有判給。的而且確是,居民聽到危險品三個字都會害怕和憂慮,這與距今十七年的青洲危險品爆炸事件的發生不無關係。

危險品倉要遠離民居是社會長期以來不變的聲音,奈何澳門地方少,要覓一處合適的地方並不容易,政府因此曾向新城填海區打主意,結果無疾而終,或許考慮社會憂慮,政府只好再尋找更合適的地方,而早於今年初重新覓地已有聲氣,但礙於涉及到收地訴訟,政府遲遲未有公佈選址詳情。近日保安司在立法會上透露有關訴訟已完結,相關部門將會在近期公佈選址,並強調是非常偏僻的地方,周邊並無住宅,與民居有好大距離。

眾里尋「它」千百度,仲要打官司,此地非建危險品永久倉莫屬。環顧澳門半島、氹仔、路環,有如此僻靜處,離島機會較大,惹人猜想,當中涉及的訴訟同樣令人好奇。儲存要有好地方,管理亦一樣重要。數月前發生在黎巴嫩首都貝魯特市中心港口工業區的大爆炸記憶猶新,數年前的天津港爆炸事件同樣震撼,均造成上百人遇難。兩宗事故懷疑因儲放環境不良,致使硝酸銨等危險品發生爆炸。由於工商業需要,本澳也有不同種類的危險品分散地存放於工廈和地盤等地方,缺乏有效監管,情況不容忽視。本澳危險品監管法律制度將於明年一月公開諮詢,希望能盡快完成立法工作,透過統一監管,杜絕安全癮患。

山草