未離開過

尚未正式步入冬季,香港新冠病毒疫情已經來一個大反彈,近日再創新高,增逾百宗本地確診個案,除了跳舞群組外,也有餐廳出現群集感染,還有部份個案源頭不明。嚴格而言,疫情並非冬季重臨,而是從未離開過,且就在城門外,防疫一旦出現缺口,病毒便再次入侵並迅速擴散。心知不妙的港府,只好宣佈學生提早放「聖誕假」,全港幼稚園及中小學十二月二日起暫停面授課堂及校內活動,即起碼一個月不用回校!

停課不停學的情景再度出現,叫人大感無奈,家長和學校有排頭痕。相信在今年上半年有過此經歷的澳門人也會感到憂慮,望天打掛,不要在本澳出現,因為復課要視乎疫情能否在短時間內控制住,停課分分鐘不是一頭半個月的事。幸運的是澳門的城門仍未被病毒攻破,特區政府防疫工作到目前為止仍見效,社會得以有序恢復運作,學生可以繼續返學上課。內地醫學專家也認為澳門有很高警惕性,在疫情爆發時迅速採取措施,成果來之不易。

雖然澳門疫情較穩定,具條件放寬通關限制,現時除與內地恢復往來之外,十二月起會進一步放寬外國人入境,但環顧全球疫情變幻莫測,防疫絕對不能鬆懈,仍要打醒十二分精神,依足衛生部門指引,嚴守澳門這道城門,否則如政府所講功虧一簣。今個聖誕恐怕都是一個主打防疫的假期,衛生局局長個人也認為沒有疫苗前,要繼續維持現有防疫措施。說是今冬不變,但疫苗能否在明年中普及還是未知數,內地專家則話可供大範圍使用,起碼要再多兩三年!

山草