招募民防志願者_料明年首季進行

招募民防志願者 料明年首季進行

【本報訊】政府將於明年首季招募民防志願者,安排合適的培訓課程,並在 “應急指揮應用平台” 增加民防志願者管理系統。保安司司長黃少澤表示,警察總局已就民防志願者的招募方式起草方案,預料十二月會有定案,明年一月開展招募。

黃少澤稱,會依法逐步落實現代民防管理,民防志願者招募方案是開放予市民報名,當局會根據報名人士的條件作審查,再安排培訓課程和編制隊伍等。議員林倫偉關注志願者會否從公務員中招募,黃少澤稱,若以公務員身份參與民防工作屬法定職責,以市民身份參與則屬志願者,二者性質不一。

黃少澤又提及,民防志願者屬輔助角色,分為協助宣傳教育及負責風險較低的工作,至於清障等風險較高的專業工作,當局正與專業團體商討加入。當局會盡最大努力減低志願者參與民防工作的風險,充分保障志願者安全。

黃少澤表示,保安司轄下各部隊及部門明年會持續深入社區與社團和居民溝通交流,不斷擴大現有社區警務機制的規模,又特別提及要對傳媒工作給予最大程度的配合和便利,確保傳媒及時獲得準確的資訊並傳遞給公眾。

黃少澤又稱,明年會加強警隊的剛性管理和柔性關懷,不斷深化社區警務,持續推進構建智慧警務體系,以及進一步推動通關便利化。出入境部門會籌備推出新款外地僱員身份認別證,加強證件的防偽性、實用性及安全性。海關亦將啟用電子車輛邊境通行證。

關於人力資源問題,黃少澤指,本澳目前擁有八十五平方公里海域管理權,海關工作壓力亦增大,除了調配人手外,亦購買了四億多元裝備,包括船艇、潛水隊設備等,並不斷開展相關培訓工作。黃少澤又稱,會不斷推進科技強警,目前海關及消防已組建無人機隊,協助反偷渡和消防工作;治安警和司警亦準備組建無人機隊,協助偵查。