全力維護國安建設_政府研究修法工作

全力維護國安建設政府研究修法工作

【本報訊】立法會昨日辯論明年度保安範疇施政方針。保安司司長黃少澤表示,明年面對錯綜複雜的全球和區域安全形勢、疫情對社會經濟民生造成的損害和後續負面影響,保安範疇將採取更前瞻、更果斷的治理措施,積極協助特區政府全力推進維護國家安全體系建設。他表示,現行國安法是實體法,沒有程序法及組織法。正與行政法務範疇開展相關研究,希望能儘快提出方案,待行政長官作總體部署推進相關的修法工作。

辯論會上多名議員關注維護國家安全問題, 黃少澤稱,維護國家安全委員會的成員中,只有行政法務司及保安司共兩名司長,是因為國安屬高度秘密工作,會議需盡量小範圍。但亦同時規定,國安委主席,即行政長官可隨時召集其他司長、局長甚至其它機構參與。

司警局增設保安廳專責維護國家安全等工作。黃少澤表示,保安廳人手因編制未能增加,招攬亦有困難,現時將司警局原本負責國安工作的人員抽調至保安廳保障運作,人手會逐步增加,相信人員要幾年才到位。他又稱,二零一八年已開始推進國安配套立法,新出入境法、反恐法及通訊截取法等仍在研究中,將同行政法務範疇緊密研究提出方案,明年按整體部署推進有關立法工作。

黃少澤又提及,“粵港澳大灣區警情通報平台”將於明年正式建立,近期已與粵港兩地召開多次會議推進落實。黃少澤強調,國家安全恆常教育是警鐘長鳴,永不放鬆,又強調每個中國人都有義務和責任維護國家安全,如果不想維護自己國家安全是不配做中國人。他又稱,港澳維護國家安全的現實途徑未必相同,但維護國安標準是一致,香港以港區國安法完成,而本澳就已有澳門基本法二十三條立法。他強調,未用過的法律並非沒有用。

黃少澤指出,過往有不少其它地區的反對派、敵對分子想到澳門與個別人士策劃危害國家安全的行動,他強調維護國安是重預防,須居安思危、未雨綢繆,也是每名中國人應有責任。作為政府更要不斷推動國安立法、執法、施法及有關宣傳教育工作。

黃少澤稱,今年原計劃將國家安全教育展走進校園,但因疫情改為走進網絡,至九月底共有八十一萬人次瀏覽,未來若有需要可以考慮走進企業和社團,警方已與街總合作舉行相關的圖片展覽。