青年諮詢職涯規劃增多_團體建議透培訓「充值」

【本報訊】勞工局早前為應屆大學畢業生推出的職場體驗計劃,最終簽允應聘的實習生有一百七十三人,佔企業承諾聘用的實習生數目約四成五。有青年團體表示,有關職位是否對口專業、時間或薪酬都可能影響青年人的就業意願,建議當局檢視計劃時可作為參考。團體指,疫情期間諮詢職涯規劃的青年人明顯增多,建議他們若並非要現時投身職場,可透過培訓課程自我增值。

新青協理事長楊文遠表示,有關職位是否對口專業、時間或薪酬都可能影響青年人的就業意願。他稱,了解部份青年人若對某工種感興趣,均不會太“揀擇”,建議當局檢視計劃時可作為參考。楊文遠稱,疫情期間諮詢職涯規劃的青年人明顯增多,建議他們若並非要現時投身職場,可透過培訓課程自我增值,否則可能要考慮降低薪酬的要求及調整心態。

勞工局早前推出實習計劃支援應屆大學畢業生就業,共有七百二十名畢業生獲企業錄取進行實習,而實際到企業實習的則有五百六十八人。經向企業收集資料,獲企業回覆承諾聘用的實習生約七成(共三百八十一人),當中一百七十三人近四成五的實習生答允應聘。

另外,新青協舉辦“青年議會二零二零”結業禮,向五十一位學員頒發證書。

青年諮詢職涯規劃增多 團體建議透培訓「充值」