安全成長

疫情之下,社會運作有所停頓,然而,罪案卻頻生,犯罪份子當相活躍,時刻都在暗角中覬覦著獵物。保安司日前公佈首三季罪案數字,其中勒索案高達六十五宗,尤以網上祼聊勒索佔大多數,共四十六宗,較去年同期只有四宗,確實能反映出不少人宅在家中的疫下情景。無聊上吓網、與網友閒聊幾句,或交個朋友,可不是壞事,但謹記非禮物言,非禮勿視,否則會讓不懷好意之徒有機可乘,色字頭上永遠都有一把刀,隨時得不常失。

儘管是祼聊勒索受害者,但成年人是要為自己的行為承擔後果,這類案件只能說是姜太公釣魚?令人憂慮反而是在各類犯罪案件中,同樣有急增情況的性侵犯兒童案,保安司資料顯示,一至九月,性侵犯兒童案有十八宗,按年飊升近六成四,超過一半在第三季發生,有十宗。值得留意是,這一類案件多發生於學校或家庭環境內,侵害者多為被害人的親屬、同學或老師,可能都是一般所說的「值得信任的人」,實際上則是衣冠禽獸。

人格很難從外觀看得透,對於兒童較為常接觸的人,是否就代表著防不勝防?針對這個情況,保安司指出,警方在加強打擊的同時,會配合相關部門進行宣傳教育。打擊故然之要做,但如何遏止這類罪案發生,預防更是重要。教育當然是要向兒童灌輸防罪的意識,這方面需要政府、學校和家長共同合作,照顧好兒童,並增強他們自我保護能力,宣傳則要令社會大眾關注問題,互相配合,多加留意周遭情況,為孩子營造一個安全的成長環境。

山草