都更諮詢接近三百意見支持政府加快推動立法

都更諮詢接近三百意見支持政府加快推動立法

上屆政府在任期結束前,展開為期六十日的《澳門都市更新法律制度》公開諮詢,有關諮詢結果在今年五月底公佈。報告顯示在諮詢期內,透過不同途徑共收集到二百九十二份意見,總計有七百八十四條的意見和建議。

諮詢報告指出,在收集到的意見中,部份明確表示支持政府加快推動澳門的都市更新,並認為政府應盡快完成都市更新的主體法律制度的立法工作,為推動都市更新提供必要的法律條件。

至於在諮詢中提出都市更新的目標,普遍關注包括優化居民的生活素質,活化城區、基礎設施、公共設施,以及保留澳門原有建築物特色。在都市更新原則方面,意見主要集中在都市更新法律制度與其它法律的協調及配合,以及都市更新規劃與城市規劃之間的協調。

社會上比較關注的對樓宇重建業權百份比,較多意見同意設定業權的百份比,但對百份比的劃分標準意見不一;反對設定業權百份比的意見認為必須取得百份百業權方可進行樓宇重建。

諮詢文件建議樓宇重建業權百份比以樓齡作劃分標準,提出三十年或以上至四十年以下樓齡的樓宇須取得九成業權人同意、四十年或以上樓齡的樓宇須取得八成業權人同意,以及被權限部門認定為殘危或危及公共衛生或安全且已被拆卸的樓宇須取得六成業權人同意。

當中有意見建議以北區或祐漢作為首批先行先試社區,盡早推進相關工作。亦有意見認為諮詢文件所建議的樓宇重建業權百份比過於寬鬆,擔心按照諮詢的建議推動重建,將無法有效保障不同意重建的業權人,因此建議適當上調百份比。

諮詢報告指出,法規草擬小組高度重視公開諮詢所收集到的意見和建議,將會結合諮詢文件提出的方向及諮詢期間所收到的意見和建議的基礎,按照澳門的實際情況,並參照其它國家及地區的立法經驗,建立一套能夠合理平衡不同利益、既具有可操作性,亦符合城市發展需要,且得到社會大眾的普遍認受和充分支持的都市更新主體法律制度法案。

另外,在《澳門都市更新法律制度》三場公眾諮詢會上,有發言的居民關注到切身的利益,例如“都更公司”的角色與權責、重建時間、徵購制度及重建百份比的制訂如何保障業權人的利益?以及落實都更法律制度立法時間表等,並提出多項的意見和建議。

不少出席的市民關注到降低重建業權百份比的問題,憂慮都更成為“地產項目”;有市民發言時指,如法律沒有明確規定保障居民的合法權益,都更變相向地產商傾斜;諮詢會上亦有不少發言的市民質疑,如果降低重建業權百份比,如何保障私人業權人利益?

上屆政府結束前展開都更諮詢